Waspada Demam Berdarah Jelang Musim Hujan

Waspada Demam Berdarah Jelang Musim Hujan

Jakarta, – Kepala Sub Direktorat Arbovirosis Kementerian Kesehatan RI Guntur Argana mengimbau masyarakat mengenai pentingnya mewaspadai demam berdarah dengue (DBD) saat Indonesia memasuki musim hujan, yang biasanya berlangsung sekitar akhir bulan September. “Kita juga harus antisipasi nanti musim awal penghujan bulan Oktober, November, Desember, itu kita yang was-was,” ujarnya usai jumpa pers di Jakarta, seperti yang dikutip dari Antara pada Rabu (18/7). Guntur menuturkan, ketika musim hujan, tempat yang bisa menampung air seperti kaleng dan…

Read More

Kenali Tulang Belakang, Cara Mudah Deteksi Skoliosis

Kenali Tulang Belakang, Cara Mudah Deteksi Skoliosis

Jakarta, – Selain bungkuk atau kifosis, salah satu kelainan tulang belakang yang banyak dijumpai adalah skoliosis. Berbeda dengan bungkuk, penyakit skoliosis merupakan kelainan pada rangka  tulang belakang yang melengkuk ke samping secara tidak normal. Penyakit ini dapat dideteksi dini dengan mengenali ciri-ciri kelainan pada tulang belakang. Dokter ahli anatomi fisiologi Labana Simanihuruk menjelaskan skoliosis dapat terjadi pada siapa saja. Namun, pada banyak kasus, skoliosis lebih banyak menimpa anak-anak dan perempuan. Perbandingan penderita skoliosisi laki-laki dan…

Read More

Hindari 5 Kebiasaan Buruk yang Dapat Memicu Skoliosis

Hindari 5 Kebiasaan Buruk yang Dapat Memicu Skoliosis

Jakarta, – Kelainan tulang belakang yang melengkung ke samping atau skoliosis ternyata dapat dipicu oleh kebiasaan buruk yang dilakukan sehari-hari. Posisi duduk yang salah hingga membawa beban berat merupakan salah satu faktor yang dapat membuat tulang belakang melengkung. Ahli fisiologi anatomi Labana Simanihuruk menjelaskan kebiasaan buruk merupakan salah satu pemicu kelainan tulang belakang selain bawaan dari lahir, kelainan pembentukan tulang, dan idiopatik atau tidak diketahui penyebabnya. Berikut beberapa kebiasaan buruk yang kerap dilakukan banyak orang…

Read More

5 Asupan yang Perlu Kamu Batasi Agar Tak Kena Batu Ginjal

5 Asupan yang Perlu Kamu Batasi Agar Tak Kena Batu Ginjal

Jakarta – Mengonsumsi makanan yang tidak sehat bisa menyebabkan beberapa penyakit kronis seperti serangan jantung, stroke dan diabetes. Namun ada satu penyakit yang kerap terabaikan, tetapi juga bisa menyerang ketika pola makan kamu berantakan. Batu ginjal adalah salah satunya. Berlebihan mengonsumsi makanan atau minuman tertentu akan memicu penumpukan kristal-kristal mineral yang mengendap di ginjal, lalu membatu dan mengganggu fungsi ginjal sebagai penyaring darah. Lalu apa saja bahan makanan yang bisa menyebabkan batu ginjal? Berikut ini…

Read More

Microsoft Peringatkan Pemindai Wajah Rawan Disalahgunakan

Microsoft Peringatkan Pemindai Wajah Rawan Disalahgunakan

Jakarta – Presiden Microsoft, Brad Smith, memperingatkan bahwa penggunaan teknologi facial recognition rawan untuk disalahgunakan. Ia juga meminta agar penggunaannya diatur dalam undang-undang. Smith mengaku bahwa teknologi ini dapat digunakan secara positif dan untuk kebaikan bersama, seperti mencari anak yang hilang atau mengidentifikasi teroris. Tetapi, ia juga mengatakan bahwa ada potensi penggunaan lain yang negatif. “Bayangkan jika pemerintah melacak kemanapun Anda berjalan selama sebulan terakhir tanpa seizin atau sepengetahuan Anda. Bayangkan sebuah database yang berisi…

Read More

5 Masalah Kesehatan yang Bikin Kamu Gampang Capek dan Lelah

5 Masalah Kesehatan yang Bikin Kamu Gampang Capek dan Lelah

Jakarta – Semua orang pastinya pernah merasa capek dan lelah, terutama setelah melakukan pekerjaan atau aktivitas fisik yang berat. Obat paling mujarab untuk menghilangkannya tentu saja dengan tidur dan beristirahat. Namun ketika kebutuhan istirahat sudah cukup tapi kamu tetap merasa gampang capek dan lelah, waspada, jangan-jangan kamu memiliki masalah kesehatan. Apa saja? Dikutip dari situs National Health Services Inggris, berikut 5 masalah kesehatan yang bisa bikin kamu gampang capek dan lelah. Anemia merupakan penyebab utama…

Read More

5 Tips Mencegah Alpukat Cepat Busuk

5 Tips Mencegah Alpukat Cepat Busuk

Jakarta, – Alpukat telah menjadi primadona di masyarakat. Berbagai olahan makanan atau minuman pun memanfaatkan buah asal Meksiko ini, seperti dalam smoothie dan cake. Bahkan dalam beberapa kesempatan juga digunakan untuk perawatan tubuh. “Alpukat tidak hanya serba guna, tetapi juga enak untuk dimakan. Alpukat memiliki ekstra bonus tambahan berupa nutrisi yang padat,” kata chef sekaligus penulis Bettina Campolucci Bordi dikutip dari Marie Claire. Namun yang disayangkan seringkali kita mendapati alpukat yang sudah busuk dan tidak layak konsumsi. Berikut cara tepat simpan alpukat…

Read More

Ini Keuntungan Minum Susu Cokelat Usai Olahraga

Ini Keuntungan Minum Susu Cokelat Usai Olahraga

Jakarta – Susu cokelat tak cuma enak di minum. Studi menyebut susu cokelat punya manfaat lain, salah satunya mengembalikan kondisi fisik usai olahraga. Dalam studi terbaru yang diterbitkan di European Journal of Clinical Nutrition, Peneliti dari Shahid Sadoughi University of Medical Sciences, Iran, menyebut susu cokelat lebih baik daripada minuman elektrolit ketika dikonsumsi usai olahraga. “Susu cokelat mengandung karbohidrat, protein, lemak, flavonoid, elektrolit dan beberapa vitamin, menjadikannya pilihan terbaik untuk diminum usai olahraga,” ungkap dr…

Read More

Ibu Menyusui Makan Pedas Bisa Picu Bayi Diare?

Ibu Menyusui Makan Pedas Bisa Picu Bayi Diare?

Jakarta – Terkait konsumsi makanan ibu menyusui, salah satu nasihat yang sering banget didengar adalah ibu menyusui baiknya nggak makan makanan pedas, soalnya nanti si bayi bisa diare. Bunda juga pernah dengar nasihat kayak gitu? Soal anjuran ibu menyusui baiknya hindari makanan pedas supaya bayi nggak diare, konselor laktasi dari RS Sari Asih Ciputat dr Hikmah Kurniasar MKM, CIMI bilang pada prinsipnya ibu menyusui silakan makan sesuai kebiasaan dan dengan gizi seimbang. Gimana dengan konsumsi…

Read More

Baik untuk Diet, 5 Camilan Ini Bisa Jadi Teman Nonton Piala Dunia

Baik untuk Diet, 5 Camilan Ini Bisa Jadi Teman Nonton Piala Dunia

Jakarta – Nonton pertandingan Piala Dunia 2018 tidak akan lengkap tanpa ada camilan yang menemani. Namun bagi yang sedang melakukan program diet penurunan berat badan, memilih camilan sehat untuk teman nonton bisa sedikit merepotkan. Nah, makanan-makanan ini tak hanya baik untuk program diet penurunan berat badan, namun juga enak untuk teman kamu nonton bola. Apa saja? Dirangkum dari berbagai sumber, berikut 5 di antaranya: Keju tali atau string cheese mungkin terdengar asing sebagai camilan. Tak…

Read More
1 2 3